Investigación, diseño y espacialidad - Leobardo Armando Ceja Bravo (Entretextos)
Investigar sobre algunos aspectos formativos de los estudiantes de diseño resulta fundamental, porque permite reflexionar sobre las formas, los modos y las maneras vinculadas al proceso enseñanza-aprendizaje, para profundizar en tan completo procedimiento. Se requiere, pues, de la investigación y sistematización experimental para evidenciar los conocimientos que han adquirido los estudiantes. Por esta razón, se llevó a cabo un estudio en el que participaron 40 alumnos de todos los semestres de la Licenciatura en Diseño Ambiental y de Espacios de la Facultad de Diseño de la Universidad De La Salle Bajío. Los resultados obtenidos en dicha investigación se analizaron desde el enfoque histórico-cultural, con el componente teórico-práctico que implica, ya que cuenta con un corpus lo suficientemente robusto para evidenciar las experiencias de los participantes. Gran parte de lo que se les solicitó estaba orientado al desarrollo de procesos cognitivos, por lo que el lenguaje sería la herramienta para aproximarse al conocimiento vinculado a la espacialidad, dado que los aspectos lingüísticos ayudan a expresar las vivencias. La presente investigación se enmarca en el estudio Espacios facilitadores y experiencias en contextos humanos, cuyo objetivo es analizar las distintas formas de interacción humana en espacios configurados y cómo éstos influyen, en mayor o menor medida, en las experiencias, emociones y vivencias de las personas.