El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas white leghorn L33 - D. M. García; M. C. Colas; W. S. López; E. O. R. Pérez; A. P. Sánchez; M. C. P. Lamazares; R. G. Grandía (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del peso corporal sobre indicadoresbioproductivos en gallinas White Leghorn L33. Se estudiaron 192 gallinas ponedorascon 39 semanas de edad durante un período de seis semanas y con tres observacionessemanales. Se diseñaron dos grupos según peso vivo, con 96 gallinas cada uno (tres réplicasde 32 aves), teniendo el grupo 1 entre 1500-1600 g y el grupo 2 entre 1735-1820 g; esteúltimo correspondió al rango establecido para este híbrido con esa edad. Además de laviabilidad y mortalidad se determinaron las variables bioproductivas (producción, peso,tamaño, forma y grosor de la cáscara de los huevos), así como la proporción de sucios,manchados y cascados. En la última semana del estudio, se analizó la calidad internadel huevo (dimensión y color de clara y yema) y se calcularon los índices de yema, claray Unidades Haugh. Se realizó una estadística descriptiva y se utilizaron las pruebas Tde Student y Fisher (P < 0,05) para comparar las medias entre grupos. Se evidenciarondiferencias estadísticas significativas entre producción, peso y tamaño de los huevos parael grupo de mayor peso corporal. Asimismo, se comprobó mayor calidad interna delhuevo (altura de clara y yema) en este segundo grupo. Sin embargo, no se evidenciarondiferencias significativas en la calidad externa de los huevos (sucios, manchados, cascados),pero sí en el grosor de la cáscara. Se concluye que el peso corporal influye directay positivamente sobre los indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33.