Estrategias docentes de enseñanza-aprendizaje utilizadas en la Educación Superior - Raquel Vera Velázquez; José Luís Alcivar Cobeña; Kirenia Maldonado Zúñiga (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La didáctica centrada en el estudiante exige la utilización de estrategias, métodos y metodologías adecuados, en los que el aprendizaje se conciba cada vez más como resultado del vínculo entre lo afectivo, lo cognitivo, las interacciones sociales y la comunicación. El presente artículo ofrece elementos teóricos esenciales que permiten asumir posiciones fundamentadas acerca de las estrategias docentes, los métodos y metodologías de enseñanza-aprendizaje, lo que en ocasiones se aborda desde diversas posiciones, no siempre consistentes y con múltiples acepciones e interpretaciones. La investigación se desarrolló en la Universidad Estatal del Sur de Manabí en la carrera de Agropecuaria con el objetivo de perfeccionar el proceso de enseñanza-aprendizaje, se utilizaron métodos de análisis y síntesis mediante la revisión bibliográfica de experiencias pedagógicas de avanzada, realizado en los estudios de cátedras, preparaciones metodológicas, revisión de artículos, investigaciones sobre el tema objeto de estudio y revisión de rediseños curriculares registrados en el modelo educativo de la universidad, entre disciplinas.Resultando que las estrategias docentes se diseñan para resolver problemas de la práctica educativa e implican un proceso de planificación en el que se produce el establecimiento de secuencias de acciones, con carácter flexible, orientadas hacia el fin a alcanzar. En las estrategias docentes se interrelacionan dialécticamente en un plan global los objetivos que se persiguen, los recursos didácticos, los métodos y metodologías de enseñanza-aprendizaje y las actividades para alcanzarlos, a partir de fases o etapas relacionadas con las acciones de orientación, ejecución y control de la actividad de aprendizaje