Las manchas del jaguar, de Clinton Ramírez: El penosos trabajo de la memoria - Teobaldo Noriega (Estudios de Literatura Colombiana)
Resumen: El propósito de este trabajo es demostrar cómo Las manchas del Jaguar (1987,2005), responde a un deliberado deseo por parte del autor de rescatar una existencia colectiva mediante la escritura. Clinton Ramírez muestra en su primera novela un excelente control de adecuados mecanismos narrativos que le permiten crear ene le texto una reveladora polifonía, consecuencia de la memoria colectiva, que ante la impactante presencia de la muerte rescata fragmentos dispersos de una vida ya pasada. El mecanismo poético sirve a la realidad ficticia para asegurar las coordenadas socio-culturales de un pueblo y sus habitantes, insertándolos formalmente en el discurso mayor de la historia. También le sirve al autor para exorcizar ciertos fantasmas personales de los que intenta liberarse.