Revisitando as Décadas da Ásia: Algumas observações sobre o projecto historiográfico de João de Barros - Rui Manuel Loureiro (E-Spania)
João de Barros a travaillé pendant de nombreuses années à la Casa da Índia à Lisbonne, le centre stratégique de l’empire maritime portugais. Là, il a recueilli des informations précieuses sur les mondes non européens, des capitaines, des soldats, des pilotes, des marins, des marchands et des missionnaires retournant au Portugal après une période plus ou moins longue de service outre-mer. Étant également un humaniste accompli, il a conçu le projet d’écrire une histoire globale de l’expansion maritime portugaise. Mais, surchargé par ses fonctions officielles, il ne pouvait produire que la partie asiatique d’un vaste travail qui devait également inclure des sections sur l’Afrique et le Brésil. Ses trois premières Décadas da Ásia furent publiées à Lisbonne entre 1552 et 1563, tandis que la Quarta Década demeura manuscrite jusqu’en 1615, année de son édition à Madrid, sous la direction du cosmographe João Baptista Lavanha. Barros n’a jamais visité l’Asie, mais a néanmoins réussi à rassembler une grande diversité de matériaux sur ses intérêts. Ainsi, ses Décadas da Ásia comprenaient non seulement un compte rendu des actions militaires et politiques des Portugais, mais aussi des descriptions éclairées de la géographie et de l’histoire de l’Orient. Barros, en plus d’interviewer des hommes ayant une expérience de terrain et de collecter des rapports écrits en portugais, a également pu obtenir des manuscrits orientaux, qu’il a traduit avec l’aide de plusieurs collaborateurs venus d’Asie.