ЧРЕСКОЖНОЕ ПУНКЦИОННОЕ ДРЕНИРОВАНИЕ СКОПЛЕНИЙ ЖИДКОСТИ В ЗАБРЮШИННОЙ КЛЕТЧАТКЕ ПРИ ГНОЙНО—СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЯХ ОСТРОГО - V. V. Boyko; V. N. Lykhman; А. N. Shevchenko; А. А. Меrkulov; R. R. Оsmanov; О. S. Ryabinskaya; Е. V. Khanko (Клінічна хірургія)
Представлены результаты миниинвазивных чрескожных вмешательств по поводу гнойно—септических осложнений панкреонекроза. При выборе чрескожного доступа к гнойному очагу сопоставляли данные компьютерной томографии (КТ) и ультразвукового исследования (УЗИ). Особое внимание уделяли поиску внебрюшинной траектории для проведения дренажа. Дренажи устанавливали одноступенчатым методом с использованием стилет—катетеров диаметром 10 — 12 Fr или двухступенчатым. При сравнении результатов различных методов лечения гнойно—септических осложнений панкреонекроза установлена эффективность миниинвазивных вмешательств по поводу панкреатогенных абсцессов и относительно отграниченных гнойных очагов в забрюшинной клетчатке.