Fronteira-Sul: O Arquivo da Exterioridade - Edgar Cézar Nolasco (RELACult - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura e Sociedade)
Tendo como lócus delimitado a fronteira-sul que faz divisa com os países Paraguai e Bolívia, o trabalho propõe uma discussão de base conceitual que privilegia, entre outros conceitos, os de exterioridade, fronteira, razão subalterna e gnose liminar, entre outros, por entender que tais conceitos são fundamentais para uma discussão que tem como preocupação maior um lócus fronteiriço, cuja realidade apresenta-se como um lugar “pós-abissal” por meio do qual atravessa a condição de sofrimento humano dos que ali vivem. Para a discussão proposta, foram essenciais os apontamentos críticos descoloniais feitos por Walter Mignolo, Boaventura de Sousa Santos, entre outros que partilham, inclusive, de abordagens diferentes, como Jacques Derrida com sua discussão acerca do conceito de arquivo.