Retalhos miocutâneos de músculo peitoral maior: resultados e complicações em uma série de 116 casos Myocutaneous flap of pectoralis major muscle: results and complications in a series of 116 cases - Vinícius Silva de Lima; Raul Pruinelli; Vinícius Grando Gava; Vinícius Lopes Silva (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: Os retalhos miocutâneos representam uma importante arma com que conta o cirurgião plástico quando se depara com grandes defeitos a serem cobertos após ressecção de tumores. OBJETIVO: O presente estudo tem por objetivo relatar a incidência de complicações com o uso de retalhos miocutâneos de músculo peitoral maior para reconstrução em cirurgia oncológica, em especial de cabeça e pescoço. MÉTODO: Foi realizado um estudo retrospectivo. Foram estudados pacientes operados por lesões malignas de cabeça e pescoço, nos quais se usou a técnica em discussão RESULTADOS: Foram avaliados 116 pacientes operados no período entre março de 1994 e julho de 2009. Houve 2 perdas totais de retalho, 14 perdas parciais e formação de 17 fístulas. CONCLUSÃO: A incidência de complicações foi relativamente alta, o que relacionamos com o avançado estádio de doença dos pacientes operados e estado nutricional dos mesmos, além do porte das cirurgias. Apesar disso, os autores consideram o retalho miocutâneo de músculo peitoral maior um grande aliado para o cirurgião plástico que trabalha em reconstrução de cabeça e pescoço. INTRODUCTION: The myocutaneous flap is an important tool on which the plastic surgeon relies when handling major defects after tumors resection. PURPOSE: The objective of this study is reporting the incidence of post-operative complications with myocutaneous flap of pectoralis muscle for repairs in oncologic surgery, especially head and neck. METHODS: A retrospective survey was performed. Patients with head and neck malignancies submitted to this technique were studied. RESULTS: Between March/1994 and July/2009, 116 patients submitted to oncologic surgery were evaluated. There were 2 total flap losses, 14 partial flap losses and 17 fistulas. CONCLUSION: The incidence of surgical complications was relatively high, what we believe to be linked with the advanced oncologic disease stage in our population, their nutritional condition and the nature of the surgery. Despite that, the authors consider that the myocutaneous flap of pectoralis muscle is a good choice for plastic surgeons working in head and neck reconstruction.