Cruces entre fotografía y periodismo en la Argentina de la postdictadura: un acercamiento a la obra de Giancarlo Ceraudo y Miriam Lewin - Edoardo Balletta (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
El artículo propone un cruce entre la investigación (foto)periodística realizada en la Argentina en relación a los aviones de la muerte por parte de la periodista ex-detenida desaparecida Miriam Lewin y el fotógrafo italiano Giancarlo Ceraudo. Se examina cómo estos medios expresan la misma historia desde diferentes perspectivas, a la vez que interroga  los modos de representación, los problemas y las posibilidades que plantea la mirada exterior de Ceraudo. El texto destaca la importancia de los objetos en la memoria colectiva a partir de la reflexión del filósofo italiano Remo Bodei y cómo ambos artistas contribuyen a la memoria histórica y al proceso de justicia. El artículo repasa la relación entre imagen y palabra, y la necesidad de complementariedad entre ambos en el relato de eventos traumáticos. Finalmente, se propone la incorporación del trabajo de Ceraudo en relación a distintos ensayos fotográficos producidos en la Argentina a partir del año 2000 para mostrar cómo la mirada de Ceraudo, lejos de producir un enfoque superficial o exotizado, logra abrir vías inéditas de comprensión estética del fenómeno.