Walter Benjamin, précurseur de l’écosocialisme - Michael Löwy (Cahiers d’histoire)
Walter Benjamin a été un des rares marxistes avant 1945 à proposer une critique radicale du concept d’« exploitation de la nature » et du rapport « assassin » de la civilisation capitaliste avec celle-ci. Il s’intéresse, comme Engels, aux sociétés sans classes « primitives », où la nature était perçue comme une mère généreuse. Il ne s’agit pas pour lui de revenir au passé préhistorique, mais de proposer la perspective d’une nouvelle harmonie entre la société et l’environnement naturel. Il peut donc être considéré comme un des précurseurs de l’écosocialisme. Nous examinerons, dans les pages qui suivent, quelques-uns des moments de sa réflexion sur ces questions.