De recuerdos y memorias en los últimos Episodios nacionales de Galdós - Francisco Francisco Muñoz Marquina (Verba Hispanica)
Así se expresa el narrador cuando Santiaguito Ibero, protagonista de Prim y La de los tristes destinos, intenta recordar el nombre de una persona cuyas facciones ha reconocido, y no hay que esperar mucho a que ese nombre llegue de forma efectiva a los labios del personaje ("la memoria le dio con fulgor de relámpago el nombre del sujeto", se dice en el párrafo siguiente). Igual, seguramente, le aconteció a Galdós más de una vez en la composición de los últimos ocho episodios nacionales, que relatan los años finales del reinado de Isabel II, el posterior sexenio revolucionario y los albores de la Restauración. Y no es sólo que muchos de los eventos históricos que tienen lugar en ellos sean acontecimientos ya vividos por el joven Galdós, a quien, por tanto, le basta con recuperarlos de su memoria, sino que numerosos personajes secundarios y sucesos menores deben de proceder, como es lógico, de recuerdos del propio escritor: es lo que sucede, sin duda, con las abundantes referencias a periodistas y redacciones de prensa de una época en que él comenzaba a hacer sus primeros pinitos en una profesión en la que pronto destacó, llegando a ser director de El Debate.