Islomania and Lawrence Durrell’s "Idea" of the Mediterranean Landscape - Catherine Delmas (Caliban: French Journal of English Studies)
Dans Caesar’s Vast Ghost, l’essai publié par Lawrence Durrell en 1990, la Provence est définie "moins comme un lieu que comme une idée" (Durrell 1990a, 31-32), rappelant au lecteur la formule qui décrit Patmos dans Reflections on a Marine Venus: "elle était moins un lieu qu’une idée, moins une île qu’un symbole" (Durrell 1989, 66). Cet article se propose d’analyser la Méditerranée de Lawrence Durrell comme une construction mentale préétablie, l’espace-temps privilégié de l’Histoire et du mythe, le lieu de la mémoire et de l’imagination qui précède et sous-tend la représentation du monde Méditerranéen réel. Cette construction culturelle est aussi le fruit de la vision poétique qui émerge du rêve ou, comme Durrell l’écrit à propos de la Provence, "une invention poétique" (Durrell 1990a, 15). La Méditerranée est à la fois une terre et une mer mythopoétique, ancrée dans les mythes auxquels elle donna naissance, et la récréation singulière de l’auteur, une re-présentation de l’espace, c’est-à-dire un monde perdu rendu présent et redessiné. Pour entrer dans l’arrière-pays méditerranéen, qui est le "pays en profondeur" de l’auteur, le lecteur doit être initié à ses mystères.