El trasvase Júcar-Vinalopó. Una respuesta a la sobreexplotación de acuíferos - Mª Inmaculada López Ortiz; Joaquín Melgarejo Moreno (Investigaciones Geográficas)
El sistema Vinalopó-Alacantí en la provincia de Alicante es un espacio caracterizado por la escasez de recursos hídricos y por un gran desarrollo de las aguas subterráneas. Estas aguas han permitido el abastecimiento de buena parte de los municipios de la provincia y de una agricultura muy avanzada, caracterizada por su eficiencia y productividad. Con el objeto de paliar los graves problemas de sobreexplotación de las aguas subterráneas y restituir el equilibrio hídrico, el Plan Hidrológico de la cuenca del Júcar de 1988 previó la realización de un trasvase desde el Júcar al Vinalopó, éste fue aprobado por unanimidad y fue declarado de interés general por el Estado y sus obras se incluyeron en el Plan Hidrológico Nacional de 2001. La obra del trasvase se inició en 2002, con toma en Cortes de Pallás. En 2005, cuando se había ejecutado más del 52% del presupuesto el Ministerio de Medio Ambiente, de forma unilateral, decidió el cambio de toma y trazado, lo cual tendrá repercusiones sobre la disponibilidad de caudales, la calidad del agua trasvasada, los costes de construcción y explotación, la financiación tanto de la UE como de los particulares, y en los plazos de ejecución y puesta en servicio de la infraestructura. Esta decisión ha despertado una fuerte oposición en los potenciales usuarios, agrupados en la Junta Central de Usuarios del Vinalopó, Alacantí y Consorcio de Aguas de la Marina Baja (JCU).