La persistance du phénomène religieux à l’ère séculière: un défi démocratique pour le bien commun - Lina Iskandar Hawat (Cauriensia)
Cet article explore la dynamique complexe entre religion et sécularité dans les sociétés démocratiques contemporaines. Il examine les tensions et les défis qui découlent de la coexistence de ces deux systèmes de valeurs distincts, tout en explorant les potentialités d’une collaboration et d’un dialogue constructif. L’article commence par analyser la relation conflictuelle entre religion et sécularité, en soulignant les différentes sources de tension : rationalisation, sphères sociales et valeurs. Il remet ensuite en question la vision binaire de ces deux concepts et propose une approche plus nuancée qui reconnaît leurs interactions et leurs complémentarités. La deuxième partie se concentre sur les possibilités de convergence entre religion et sécularité dans la recherche du bien commun. L’article examine le rôle des valeurs humaines universelles et propose des pistes de réflexion pour une cohabitation harmonieuse et constructive au sein d’un État démocratique. L’importance de la reconnaissance mutuelle est soulignée comme le socle d’une société harmonieuse et inclusive. Une reconnaissance holistique qui prend en compte l’ensemble des dimensions de l’individu et du groupe, et valorise leurs contributions respectives dans tous les aspects de la vie humaine. Enfin, l’article appelle à une concordance pour diriger la concurrence vers le bien commun, à travers la diversité et la complémentarité des compétences.