UPAYA OPTIMALISASI PENGGUNAAN INSTAGRAM PADA BISNIS STAY APPAREL - Noni Yanti; Carolina Novi Mustikarini (Jurnal Performa)
Sukses menjadi aplikasi yang diminati banyak pengguna, Instagram menjadi sosial media yang mempunyai banyak peluang untuk berbisnis oleh para penggunanya. Instagram dimanfaatkan sebagai media komunikasi pemasaran. Berdasarkan fenomena tersebut, Peneliti ingin melakukan optimalisasi penggunaan instagram dengan melakukan benchmarking pada distro-distro yang terkenal di Surabaya yang menggunakan instagram sebagai media penjualan dan pemasarannya..Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya optimalisasi penggunaan instagram pada bisnis Stay Apparel. Metode yang digunakan dalam peneleitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan analisis deskriptif. Narasumber dalam penelitian ini adalah tiga orang yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Responden pada penelitian ini dilakukan pada distro-distro di Surabaya yang menggunakan Instagram sebagai media pemasarannya yaitu Ouval Research, Cosmic, dan Garlick. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara personal dan observasi partisipatif pasif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram sangat efektif untuk kegiatan pemasaran dan paling diminati. Ada beberapa strategi yang dapat di benchmark oleh Stay Apparel yaitu, terkait dengan dimensi sales promotion adalah mengadakan kuis dan kontes foto, dan terkait dengan dimensi advertising yang perlu Stay Apparel aplikasikan dalam bisnis adalah Instagram sponsor dan endorsement. Serta fitur-fitur di Instagram semisal tagar, arroba, penandaan lokasi dan komentar juga perlu diperhatikan untuk meningkatkan kualitas layanan.