A formação política do professor da Educação Básica mobilizada pela formação dialética: aspectos da Alfabetização Didático-Científica - Luiz Carlos Marinho de Araújo (Educação & Formação)
Ataques à democracia, contexto antidialógico e desvalorização do professor marcam o cenário brasileiro nos últimos anos. Em vista disso, enxerga-se na expressão Alfabetização Didático-Científica uma possibilidade para mobilizar a formação política do professor da Educação Básica. Ante o exposto, trazem-se neste trabalho reflexões sobre a Alfabetização Didático-Científica de professores a partir da pesquisa realizada em municípios baianos, estando instigados pelo questionamento: de que forma o professor desenvolve a consciência política do estudante se ele próprio não tiver a sua formação política desenvolvida? Objetiva-se ampliar as discussões sobre a formação política do professor, tendo como base epistemológica o desenvolvimento da Alfabetização Didático-Científica no contexto da formação dialética. O corpus da pesquisa foi constituído com o questionário e analisado sob a Análise do Discurso freireano, que apontou a ausência do saber político no fazer pedagógico dos professores, evidenciando a necessidade de formações permanentes que instiguem a formação política articulada à Alfabetização Didático-Científica.