Revisión de las técnicas de inteligencia artificial aplicadas en seguridad informática - Alisson B. Torres; Fredy G. Rendón; Juan F. Gutiérrez (Ontare)
Gran parte de la vida de un ser humano está en constante interacción con sistemas que almacenan y transmiten información, con el fin de prestar algún servicio que optimice un proceso. El estudio de las diferentes políticas, herramientas y acciones que garanticen el buen uso de la información en sistemas informáticos —y, con frecuencia, en una organización— es por lo general el objetivo de la ciberseguridad. Las técnicas desarrolladas por la inteligencia artificial han empezado a aplicarse en una gran variedad de campos, en los cuales la identificación de patrones, el aprendizaje del entorno y la toma de decisiones son evidentemente necesarias. En este artículo se presenta una revisión bibliográfica de las diferentes técnicas de inteligencia artificial utilizadas en seguridad informática, con énfasis en sistemas de telecomunicaciones propiamente dichos. Los resultados obtenidos durante el estudio y la aplicabilidad de herramientas de control y prevención de comportamientos anómalos en sistemas de información basados en ciberseguridad han sido acogidos por las sociedades a nivel global, lo cual ha propiciado un crecimiento en la investigación y el desarrollo de inteligencias autónomas para el control y la manipulación de los datos, garantizando protección y almacenamiento. Por esto, ante la necesidad de contar con sistemas de almacenamiento seguros, se demuestra aquí la importancia de implementar técnicas basadas en inteligencia artificial, ya que es un mecanismo efectivo en la prevención y la reacción ante los inminentes riesgos, que permite cumplir con los lineamientos de la ciberseguridad: confidencialidad, integridad y disponibilidad.