Más allá de la antinomia cualitativo/cuantitativo: métodos no binarios e investigación social digital - Aarón Hocasar de Blas (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales)
El presente artículo trata sobre el debate acerca de la vigencia de la antinomia cualitativo/cuantitativo en un contexto de datos masivos generados por las mediaciones digitales de la vida social. En primer lugar, se recuperan un conjunto de críticas formuladas en un contexto histórico predigital. En segundo lugar, se exponen las principales críticas y alternativas propuestas desde la investigación social digital haciendo especial énfasis en las aportaciones del Médialab del Sciences Po de París y, más en concreto, en las aportaciones realizadas por Tommaso Venturini sobre la posibilidad de unos métodos cuali-cuantitativos o, como más recientemente ha reformulado, de unos métodos no binarios. En tercer lugar, se exponen algunas técnicas de análisis que, por su enfoque y forma de proceder, cuestionan la polaridad presente en el par conceptual cualitativo/cuantitativo. Por último, se argumenta a favor de la alogamia metodológica, es decir, de la hibridación constante de operaciones analíticas hasta ahora consideradas como propias de una de las fracciones metodológicas hacia nuevos dominios de objetos. Asimismo, se invita a la reflexión acerca de la posible tecnofascinación que pueden suscitar las nuevas técnicas digitales y en la necesidad de generar diseños de investigación online-offline.