Ensino superior e fatores influenciadores à permanência e evasão no Programa Segundo Tempo Universitário - Junior Vagner Pereira da Silva; Riller Silva Reverdito (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O estudo teve como objetivo analisar a percepção dos usuários de um programa de Atividade Física de Lazer no contexto universitário sobre os fatores influenciadores à permanência e a evasão. Trata-se de um estudo avaliativo, a partir de dados secundários envolvendo 136 usuários do núcleo do Programa Segundo Tempo Universitário na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Os resultados indicaram que fatores relacionados aos recursos financeiros/gratuidade das aulas (90.17%) e otimização do tempo (70.53%), foram os principais fatores favoráveis à permanência no programa. Fatores relacionados ao tempo e recursos financeiros também predominaram entre aqueles que poderiam contribuir com a evasão do programa, apenas invertendo a ordem, com choque de horários entre disciplinas e atividades do programa (68.75%), indisponibilidade de tempo (54.46%) e cobrança de taxas (41.07%). Conclui-se que políticas públicas voltadas a oferta gratuita de AFL no contexto universitário podem favorecer o envolvimento dos estudantes com essas experiências ao longo da formação acadêmica, mas além da oferta, outros fatores, também devem ser observados, haja vista que as barreiras às AFL são multifatoriais.