Validação do inquérito Conhecimento, Atitude e Prática para o autocuidado em hanseníase - Charmenes Alves Gomes; Maria do Socorro Vieira Lopes; Sabrina Alaide Amorim Alves; Evanira Rodrigues Maia; Edilma Gomes Rocha Cavalcante; Cynthia Kelly Fernandes de Lima; José Wagner Martins da Silva (Rev Rene)
Objetivo:  validar o conteúdo do inquérito Conhecimento, Atitude e Prática de autocuidado em hanseníase. Métodos: estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: elaboração do instrumento e validação do conteúdo por juízes especialistas. O conteúdo de cada item foi validado quanto à clareza. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo para avaliar a concordância entre os juízes. Para análise dos dados, foram usadas estatísticas descritivas. Resultados: participaram cinco especialistas, o índice de validade de conteúdo do inquérito foi de 0,87. Foram reformulados 21 itens, incluídos 11 e três foram acrescentados em outro domínio. Resultando em 40 itens distribuídos em três categorias: cuidados com a face (15 itens), mãos (12 itens) e pés (13 itens). Conclusão: a versão final do inquérito Conhecimento, Atitude e Prática contemplam as categorias de face, mãos e pés e alcançou validade de conteúdo adequada para sua utilização. Contribuições para a prática: consiste em um importante instrumento que auxiliará profissionais de saúde na tomada de decisões junto às práticas de promoção para o autocuidado de pessoas com hanseníase.