Ansiedade pré-competitiva em atletas de voleibol amador (Pre-competitive anxiety in amateur volleyball athletes) (Ansiedad precompetitiva en atletas de voleibol amateur) - Luiz Gustavo da Silva Silva; Rodrigo Weyll Ferreira; Jhonatan Welington Pereira Gaia; Daniel Alvarez Pires (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A relação entre as variáveis psicológicas e sua influência no contexto esportivo tem sido objeto de estudo para a psicologia do esporte. Dentre os aspectos psicológicos que podem influenciar o desempenho esportivo de um atleta está a ansiedade competitiva. No entanto, ainda não há um consenso em relação à percepção da ansiedade competitiva no vôlei e o efeito da variável sexo. Diante disto, os objetivos do estudo foram: 1) identificar as dimensões de ansiedade (ansiedade cognitiva, ansiedade somática e autoconfiança) mais percebidas entre os atletas amadores de vôlei nos seus níveis de resposta intensidade, direção e frequência e 2) analisar o efeito da variável sexo na percepção das dimensões da ansiedade. Participaram do estudo 62 atletas amadores de voleibol, sendo 25 homens e 37 mulheres que disputaram o Campeonato Intermunicipal de Voleibol, rodada válida pela fase classificatória. Os participantes responderam a versão em idioma português do questionário Competitive State Anxiety Inventory – 2 (CSAI-2R), composto por 16 itens que medem as três dimensões da ansiedade: Ansiedade cognitiva, Ansiedade Somática e Autoconfiança dentro dos 3 níveis de resposta: intensidade, direção e frequência. De modo geral, foram encontradas diferenças significativas nas 3 dimensões de resposta do construto. A autoconfiança foi mais percebida que a ansiedade cognitiva e a ansiedade somática na intensidade, direção e frequência. De acordo com os resultados desse presente estudo, é possível concluir que a dimensão da ansiedade mais percebida pelos atletas amadores de vôlei nas três dimensões de resposta foi a autoconfiança. Por fim, não foram observadas diferenças em nenhuma dimensão de resposta em relação à variável sexo.