Combate del moho gris (Botrytis cinerea) de la fresa mediante Gliocladium roseum - Néstor Chaves; Amy Wang (Agronomía Costarricense)
En la zona de Poasito de Alajuela, se evaluó la acción del antagonista Gliocladium roseum, en forma individual y en conjunto con los fungicidas empleados en la finca, para el combate de Botrytis cinerea en fresa; comparándose los resultados contra los obtenidos con el manejo comercial. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones y se hicieron aplicaciones semanales del antagonista (a una concentración ≥ 107 conidios ml-1) durante un período aproximado de 4 meses (julio-octubre del 2000). Se evaluó la incidencia de moho gris en condiciones de campo y poscosecha, así como el efecto de los fungicidas aplicados sobre la germinación de los conidios del antagonista, me diante una prueba in vitro. Se obtuvo un combate más efectivo de la enfermedad en condiciones de campo al emplear el biocontrolador sólo o en conjunto con los fungicidas, con respecto al manejo comercial que se hace de la misma. En pos cosecha, el desempeño del antagonista fue estadísticamente igual al del combate químico. Estos resultados muestran que los fungicidas aplicados no afectan considerablemente al antagonista, lo que se corroboró con la prueba in vitro. Al emplear G. roseum para el combate de B. cinerea no sólo se logra combatir efectivamente a este, sino también el resto de los patógenos (Colletotrichum, Phytophthora, Rhizoctonia, Rhizopus, Alternaria, Fusarium, Verticillium y Penicillium), ya que el porcentaje de frutas sanas es mayor al integrar la acción del antagonista al manejo de enfermedades de la finca. Sin embargo, estas diferencias no son estadísticamente significativas. Por lo anterior se concluye que G. roseum constituye una posible alternativa de manejo integrado del moho gris en fresa.