O silenciamento da geografia escolar? políticas curriculares e os impactos do novo ensino médio na educação - Claudiana Viana Godoy (Dialogia)
Esse artigo analisa os impactos do Novo Ensino Médio na Geografia, nos anos finais da educação básica. A pesquisa busca responder se a proposta dos itinerários formativos, que aglutina a disciplinas das áreas de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, silencia ou convoca a Geografia a se reinventar, diante das políticas curriculares vigentes, por meio de análises de literatura e documental das leis n.º 13.415/2017 e 14.945/2024, bem como da Base Nacional Comum Curricular, e se apoiando em autores, como Cavalcanti (2018), Luz Neto (2021), Liz e Campos (2023), Martins e Richter (2024), entre outros. Esse estudo concluiu que a reforma do ensino promoveu a desvalorização da profissão docente e a diluição das disciplinas por áreas do conhecimento, de acordo com as necessidades do mercado, mudança que pode levar ao apagamento da Geografia, com redução da carga horária e potencial diminuição do interesse por cursos de licenciatura na disciplina.