Analisis Kesulitan Guru PPKn dalam Mengembangkan Materi Pembelajaran Bhinneka Tunggal Ika - Winarno Winarno Winarno; Rusnaini Rusnaini; Moh. Muchtarom; Erna Yuliandri; Machmud Al Rasyid; Anis Suryaningsih (Journal of Moral and Civic Education)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis kesulitan guru PPKn SMP dalam mengembangkan materi pembelajaran Bhinneka Tunggal Ika yang berbasis isu aktual. Metode yang digunakan deskriptive kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan informan guru PPKn SMP Kabupaten Sukoharjo dan pakar bidang PKn, analisis dokumen terhadap buku ajar PPKn SMP dan dokumen kurikulum PPKn 2013, ditunjang dengan Focus Group Discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru tidak mengalami kesulitan mengembangkan materi aspek Bhinneka Tunggal Ika PPKn SMP dikarenakan sudah mendasarkan pada buku ajar pemerintah dan RPP yang dikembangkan MGMP PPKn SMP Kabupaten Sukoharjo. Kesulitan dialami pada saat menyajikan isu aktual yang dekat dengan pengalaman awal siswa terkait dengan materi dan penggunaan media teknologi pembelajaran yang sesuai dengan kondisi sekolah dan siswa. Hal ini dikarenakan isu aktual dan yang dekat dengan pengalaman awal siswa tidak termuat di buku ajar. Demikian pula, penggunaan teknologi untuk mendukung pembelajaran juga tidak termuat di buku ajar.  Hal ini menjadikan guru secara kreatif menyiapkan isu lokal, praktis dan aktual guna mendukung pembelajaran materi tersebut. Guru juga menggunakan media teknologi pembelajaran untuk mendukung pembelajaran materi dengan menyesuaikan kondisi sekolah dan siswa.