Abordagem neuroendoscopica transnasal transeptal para a região selar: estudo de 30 casos Neuroendoscopic endonasal transseptal approach to the sellar region: study of 30 cases - Jackson Gondim; Israel Pinheiro (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Uma abordagem neurocirúrgica endoscópica transeptal transesfenoidal foi realizada em 30 casos de patologias diversas da região selar. O uso do endoscópio permite boa inspeção e diferenciação entre tumor e tecido normal, resultando em microdissecção do tumor, com preservação funcional da hipófise. A visão angular do endoscópio, auxilia na retirada das projeções tumorais para e supra selar. O uso da via transeptal transesfenoidal endoscópica, evita as complicações da via sublabial, como luxação dentária, perfuração de septo nasal, sinequias e formação de crostas. Os inconvenientes do uso do endoscópio são a diminuição da profundidade de campo, necessidade de constante controle do mesmo, e exige experiência com as técnicas endoscópicas. An endoscopic endonasal transsphenoidal approach to the sella was performed in 30 patients. The use of endoscope allowed close inspection and differentiation between tumor tissue and glandular remains, resulting in micro dissection of the tumor with maximumu preservation of pituitary function. The angled view of the endoscope helps gross total removal of the tumor tissue, from the supra and para sellar extension. The endonasal transseptal endoscopic approach helps from dental problems, and lowers incidence of septal perforation, synechia, and crust formation. However the endoscopic approach has drawbacks. Its decreases the depth of field, needs constant manual control of the endoscope, and requires experience with the endoscope technique.