Lesiones pseudotumorales múltiples de la pared abdominal por Actinomyces. Presentación de un caso - Ilian Esteban Tarife Romero; Leyanis González Baigorría; Yander Luis Izaguirre Campillo (Revista Información Científica)
Actinomyces es una familia de bacilos Gram positivos no esporulados ácido-resistentes que constituyen una colección diversa de bacterias que colonizan la piel y las superficies mucosas. El aislamiento e identificación ocurre solo en la minoría de los casos. El objetivo del artículo es describir un caso con lesiones pseudotumorales de la pared abdominal producidas por Actinomyces. Se trata de una paciente femenina, blanca, de 54 años de edad, que acudió con síntomas inespecíficos y locales como masa tumoral visible y palpable, dolorosa en hipocondrio derecho y epigastrio, se diagnosticó de paniculitis crónica severa con granulación e infección por Actinomyces. Se realizó tratamiento quirúrgico. La localización de las colonias en la pared abdominal no es frecuente y el diagnóstico de certeza se tiene por obtención de biopsia quirúrgica y observación en láminas histológicas.