El pódcast diario de noticias en España. Factores predictivos del engagement multiplataforma (iVoox y YouTube) - David García-Marín (Doxa Comunicación)
Este trabajo ofrece algunas claves que pueden ayudar a los productores de pódcast diarios de noticias a potenciar la conexión con sus audiencias. En concreto, pretende medir el efecto de determinadas variables apenas investigadas previamente (temáticas, conexión con la actualidad, día de publicación, alcance y duración, entre otras) en los diferentes indicadores del engagement en iVoox y YouTube. Para ello, se analizaron todos los capítulos publicados durante los seis primeros meses de 2024 por los tres principales pódcast diarios de noticias de España: Hoy en El País, El Mundo al día y Un tema al día (n=708). El análisis se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial a través de pruebas correlacionales y estudios de factores predictivos mediante regresiones lineales múltiples. Los resultados observan que la tasa de engagement en YouTube triplica la cifra obtenida por iVoox. Aunque la generación de engagement es altamente contextual (resulta diferente en función de la plataforma de publicación utilizada), el hecho de abordar temas políticos es un potente activador del compromiso en ambas plataformas. También se observa que una duración breve (entre los 11 y los 18 minutos) resulta factor predictivo de la tasa de engagement tanto en iVoox como en YouTube.