Fator amazônico e cultura política na gestão do SUAS: as influências no processo de consolidação do SUAS no Estado do Pará = Amazonian factor and political culture in the management of SUAS: the influences on SUAS consolidation process in the State of Pará - Martins Junior, Severino (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O presente artigo traz elementos da Pesquisa Regional intitulada “Avaliando a implementação do Sistema Único de Assistência Social na região norte e nordeste: significado do SUAS para o enfrentamento à pobreza nas regiões mais pobres do Brasil”, que vislumbra o processo de consolidação do SUAS por meio da análise crítica dos fundamentos, da realidade da Política Nacional de Assistência Social e do processo de implementação do SUAS. As respostas preambulares apontam práticas antidemocráticas implícitas na gestão do SUAS em dois municípios do Estado do Pará, expressos no clientelismo, na subalternização e na servilidade da pobreza imputada aos usuários do SUAS, assim como na atualização do conservadorismo, relacionado ao “primeiro-damismo”, convalidando a ordem política, materializando a não política, sob a “pseudo” benesse do Estado