Psicometria esportiva, caracterização dos participantes e invariância - Flávio Rebustini; Marcos Alencar Abaide Balbinotti; Renata Eloah de Lucena Ferretti-Rebustini; Afonso Antonio Machado (Revista da Educação Física)
Este artigo apresenta uma revisão crítica de como as variáveis do contexto esportivo e dos participantes podem afetar a avaliação psicológica e as evidências de validade dos instrumentos de medida. Apesar da literatura apontar que fatores como sexo, idade, tempo de prática, tempo de experiência, experiências esportivas, fases e regimes de treinamento e competição, nível socioeconômico e educacional, dentre outros tem um efeito importante nas variáveis psicológicas, pouco tem se explorado sobre tal efeito. Recorrentemente, os estudos têm reportado basicamente a idade, sexo e modalidade esportiva. A ausência do controle dessas informações sobre o contexto e o participante podem provocar imprecisão das medidas, limitação da aplicação, erros de interpretação e intervenções inadequadas, perda da reprodutibilidade e limitação de estudos comparativos. Além disso, impossibilita a testagem da invariância. Desta forma, torna-se premente e mandatório um rigor maior sobre a gama de indicadores que caracterizam os participantes e o contexto dos estudos no esporte.