Manajemen Fisioterapi pada Post Rekonstruksi Ligamen Posterior Cruciatum pada Atlet Sepak Bola - Pritha Qurratul Aini Athaya; Irianto Kadir; Achmad Aditya Fajar (Jurnal Fisioterapi dan Rehabilitasi)
Posterior Cruciate Ligament (PCL) rupture kondisi cedera yang serius berenergi tinggi dengan kemungkinan konsekuensi jangka pendek dan jangka panjang yang parah. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran manajemen fisioterapi pada kasus post operasi rekonstruksi PCL. Metode: Studi ini merupakan laporan kasus, data primer diperoleh melalui autoanamnesis, alloanamnesis, dan pemeriksaan fisik. Alat pemeriksaan yang digunakan goniometer untuk mengevalusi lingkup gerak sendi, kemudian untuk evaluasi edema dengan pitting edema rating scale, dan mengevaluasi nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS). Hasil: Pasien atas nama Tn. R berusia 24 tahun dengan diagnosis post rekonstruksi PCL diberikan penanganan fisioterapi seperti electrotherapy, strengthening exercise, dan weight bearing as tolerated. Hasil evaluasi 8 kali fisioterapi terjadi perubahan pada aspek nyeri dan peningkatan lingkup gerak sendi pada regio knee. Setelah 5 kali pertemuan dan diberikan electrotherapy berupa electrical muscle stimulant serta beberapa exercise seperti quad set, isometric exercise, PROMEX (Passive Range of Motion Exercise), latihan berjalan weight bearing as tolerated dapat menurunkan oedem, nyeri, menjaga kualitas otot dan meningkatkan lingkup gerak sendi pasien yang telah operasi rekonstruksi PCL.