Associação entre Fatores de Risco Cardiovascular e Placas nas Artérias Carótidas em um Estudo Populacional – Estudo SHIP-Brasil - Fernanda Burger Zimmermann; Sérgio Luiz Zimmermann; Marcelo Burger Zimmermann; Enrico Klug Beraldi; Mateus Campanelli Franco da Rocha; Bruno Pereira de Oliveira Zabot; Siegmar Starke; Ernani Tiaraju de Santa Helena; Marcello Ricardo Paulista Markus (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo Fundamento A doença aterosclerótica é uma causa relevante de morbidade e mortalidade na população geral, e importante para detectar fatores que possam influenciar sua prevenção. Objetivos Avaliar a associação de fatores de risco cardiovascular com placas na artéria carótida em participantes do Estudo de Saúde na Pomerânia (The Study of Health in Pomerania, SHIP). Métodos Um total de 1953 participantes foram avaliados quanto à presença de fatores de risco cardiovasculares (hipertensão, dislipidemia, diabetes tipo 2, obesidade, tabagismo e inatividade física) e variáveis sociodemográficas (sexo, idade, cultura alemã, cor/raça autodeclarada, e consumo de álcool), circunferência da cintura, relação cintura/quadril, relação cintura-altura. A presença de placas na artéria carótida foi analisada por ultrassonografia. A associação entre as variáveis do estudo e a presença de placas foi avaliada pelo teste do qui-quadrado. Um valor de p<0,05 foi considerado significativo. Resultados As placas estiveram presentes em 56,5% dos pacientes hipertensos (p<0,001), 49,8% dos pacientes dislipidêmicos (p<0,001), 62% dos pacientes diabéticos (p<0,001), 52% dos fumantes e 29% dos pacientes que nunca fumaram (p<0,001), 39,5% dos indivíduos sedentários e 33,1% dos não sedentários (p=0,014), 43,7% das pessoas obesas e 26,1% dos eutróficos (p<0,001). Conclusão Placas nas artérias carótidas foram prevalentes em indivíduos do sexo masculino, com idade entre 60 e 79 anos, da raça branca, hipertensos, dislipidêmicos, diabéticos, tabagistas, sedentários e obesos, de cultura alemã, analfabetos, da classe econômica A1/A2 e com baixo consumo de álcool.