亲水性聚氨基酸膜对药物释放的影响 - 潘仕荣 黄宁芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　测定氟尿嘧啶、氢化可的松琥珀酸钠、博来霉素和丝裂霉素4种药物对亮氨酸-谷氨酸甲酯-谷氨 酸共聚物膜的药物渗透系数, 研究聚氨基酸包膜药片的体外释药规律, 结果表明: 聚氨基酸膜谷氨酸含量越大, 药物对其的渗透系数也越大; 药物相对分子质量增大,对聚氨酸膜的渗透系数值则趋小; 聚氨基酸的包膜药物 的释药速率可实现与时间无关的恒定释药速率,药物的渗透系数大,稳态时释药速率也越大。