الذاكرة والزمان الاسري _ قراءة في شعر محمد عبدالله البريكي - زياد خالد حسين; جاسم محمد جاسم (مجلة النور للدراسات الانسانية)
في هذا البحث سوف نسلط الضوء على الزمان الاسري عند الشاعر محمد البريكي ، ومدى قدرة الشاعر على استحضار الاحداث الاسرية على مر الزمان الماضي ، سنلاحظ أن الشاعر يجسد موضوع الزمان في شعره من خلال نظرة حنين حارة تلح عليه ذاكرته وتشكو من فقدانه وتتمنى اعادة حضوره في اللحظة الحاضرة ، حيث يمثل الزمان ركيزة أساسية من ركائز الذاكرة الأسرية إذ يسعى الشاعر الى بلورة الاحداث من خلال تذكرها وتوظيفها داخل نصوص شعرية يستطيع من خلال تلك النصوص أن يعبر عن الحالة التي كان يمر بها في الزمان الماضي ، عاكساً دور الأسرة في تلك الفترة من الزمان ، من خلال ما تجود به قريحة الشاعر من قصائد وأبيات شعرية .