Parodiar y torturar. Una lectura foucaultiana de la materialidad del poder en El proceso de Kafka - Paula Fleisner (Daimon)
Este trabajo propone una lectura de El Proceso de Franz Kafka a partir de la analítica del poder llevada a cabo por Michel Foucault en Vigilar y Castigar. La novela es leída como un documento de ficción que da cuenta de la mutación ontológica que va desde el cuerpo supliciado al alma corregida. Se trata de la puesta en obra de un momento de transición entre el poder soberano y absoluto del Antiguo Régimen que no disimula su ejercicio directo sobre el cuerpo, y un nuevo poder reformador que busca aumentar su eficiencia aplicando un correctivo al espíritu a partir de un detallado control individualizador sobre el cuerpo