Caracterización de algunos rasgos vegetativos y reproductivos en variedades de aguacate, Persea americana Mill. - Escandón Gil Gonzalo; Muñoz F. Jaime Eduardo (Acta Agronómica)
En Palmira (Colombia) entre 1984 y 1988 se caracterizó la colección de aguacate, Persia americana Mili. Se halló la ecuación de regresión AF = 89.25 + 0.60 (La -144), R2= 98.58 %, que permite estimar el área foliar (AF) con el producto largo por ancho de las hojas (A). Las variedades Mayapan, Oriente 1, Oriente 3, Simonds y los materiales 2, 3, 4, 5 y 6 presentaron épocas de floración definidas, Trinidad y Material 2 presentaron floraciones bajas pero continuas. El porcentaje de flores que llegó a frutos osciló entre 0.03 % para Oriente 3 y 0.57 % para Trinidad. La mayor pérdida de estructuras reproductivas ocurrió en los primeros días de floración. El modelo logístico no describió correctamente el desarrollo de los frutos, por esto se utilizó el modelo de línea recta por fases. Los materiales 2 y 5 presentaron 105mayores pesos de frutos (621 y 626 g); el de menor peso fue Booth 8. La pérdida de peso del fruto durante la maduración fluctuó entre 3.5 Y 12.8 % para el material 2 y Oriente 3 respectivamente. Los materiales de mayor aceptación por la presentación del fruto y sabor fueron los materiales 1, 2 y 5. A collection of avocado, Persea americana Mill, was characterized in Palmira (Colombia) between1984 and 1988. It was found that regretion equation AF = 89.25 + 0.60 (LA-144), R2 = 98.58 %, allows to estimate the foliar area with the product length x width of the leaves. The Mayapan, Oriente 1, Oriente 3, Simmonds and Materia.1 2,3,4,5,6, varieties showed defined blooming time, Trinidad and Material 2 showed low and continue blooming times. The percentajes of flowers that matured in fruit fluctuated between 0.03 % of Oriente 3 and 0.57 % for Trinidad. The greater loss proportion of reproductive structures occurred during the first days of flowering. The logistic model did not describe the right developments of fruits, that is why a straight line model by stages was used. Material 2 and 5 showed the greatest fruit weights during rapening ranged between 3.5 y 12.8 % for Material 2 and Oriente respectively. The materials most widely accepted due to fruit appearance and taste were materials 1, 2 and 5.