圈养下一对血雉繁殖期行为的初步观察 - 张敬; 曹雅妮; 王琨; 李静; 张媛媛; 王小寅 (野生动物学报)
2011年5～6月,对北京动物园1对圈养血雉进行了18 d、共90 h的行为观察。观察期间采用连续观察法在每天4个特定时间段,观察记录了10种4916次行为。这1对血雉在特定时间段内各行为时间分配规律为:雄鸟:警戒（28.17%）、进食（26.40%）、梳羽（15.64%）、行走（12.96%）、休息（2.50%）、沙浴（1.60%）、鸣叫（0.19%）、炫耀（0.04%）、其他（12.52%）;雌鸟:进食（32.96%）、梳羽（20.05%）、行走（12.96%）、休息（7.00%）、进巢（5.71%）、沙浴（2.96%）、鸣叫（0.11%）、其他（21.17%）。雄鸟进食行为出现次数最多,警戒行为持续时间最长;雌鸟进食行为出现次数最多,且持续时间最长。繁殖期间雄鸟求偶炫耀行为有侧面型与正面型2种炫耀行为,侧面型炫耀行为也表示对领地占有:雌鸟有待交配行为;完整的交配过程有固定的模式,一般持续30～40 s。圈养下提供与栖息地近似的环境,有利于血雉表现出与野外相似的行为。