Os plenos poderes para a demolição institucional - Pedro Dadalto Oliveira; Maria Carolina Giusti Rebouças (Revista de Direito)
O artigo tem como objetivo analisar o enfraquecimento da democracia no Equador durante o processo constituinte de 2007-2008, focando na turbulenta relação entre a Assembleia Constituinte e as instituições representativas. O texto apresenta o contexto político do país antes da elaboração da nova Constituição para compreender o cenário da chegada de Rafael Correa ao poder presidencial. Em seguida, o artigo esmiuça as controvérsias que circundavam a deflagração do processo constituinte, destacando o relacionamento entre as instituições públicas antes da Constituinte. Por último, o estudo se debruça sobre as principais medidas adotadas pelo órgão investido no exercício do poder constituinte e seus reflexos para a qualidade da democracia equatoriana.