Tradición e identidad en la Arqueología del Valle de Oaxaca - Bernd Walter Federico Fahmel Beyer (Anales de Antropología)
En este trabajo, el autor trata de aclarar el concepto de "étnico" en la arqueología zapoteca del Valle de Oaxaca. Menciona que algunos cambios en la composición étnica se produjeron por desajustes en la adaptación y contradicciones en las tradiciones, lo que llevó a aquellos grupos a una reorganización para desarrollar una nueva identidad propia en la que poco después se unieron los zapotecas, conformándose otra nueva identidad.