Perspectivas de Pesquisa em Matemática para a Educação Profissional de Jovens e Adultos - Francisco de Assis Parentes da Silva do Amaral Ferreira; Laura Isabel Marques Vasconcelos de Almeida (Ambiente)
O presente trabalho aborda as perspectivas de pesquisa em matemática voltadas para a educação profissional de jovens e adultos no âmbito do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos. O estudo concentra-se em teses nacionais que investigaram a educação profissional de jovens e adultos no Brasil durante o período de 2006 a 2024, com o objetivo de identificar a estrutura e organização metodológica que fundamentaram as pesquisas que tratam da matemática associada ao Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos, assim como explorar as possíveis abordagens do objeto selecionado. A construção dessa proposta começa com uma abordagem do tipo Estado da Arte, que envolverá a realização de uma revisão de literatura, selecionando trabalhos que tratam do tema, com base em critérios de busca previamente definidos. Apresentamos uma análise e discussão a respeito da estrutura e organização metodológica que fundamentaram as pesquisas. De modo geral, observamos que os estudos seguem uma abordagem qualitativa, caracterizam-se como investigações sociais de natureza exploratória em relação aos seus objetivos e incluem pesquisa de campo entre os procedimentos técnicos, embora utilizem uma variedade de instrumentos para a coleta dos dados.