Caracterización del componente motor del miembro inferior en un jugador de fútbol profesional juvenil. - Lina María Montealegre Mesa; Mateo Gómez Ramírez; Luis Fernanda Yepes Cifuentes; Yadira Ángeles De la Cruz; Carlos Alberto Castillo Daza (Movimiento Científico)
Para el rendimiento de un deportista de alto nivel influyen diversos factores, uno de ellos son los componentes motores del movimiento y que impactan en la complejidad de la coordinación motriz, principalmente para la organización y ejecución de movimientos en el planeamiento motor. Se presenta un caso de un futbolista profesional colombiano masculino (20 años) al cual se le realizó un análisis del componente motor del miembro inferior. Las variables estudiadas fueron flexibilidad, fuerza explosiva, fuerza muscular, baropodometría y estabilometría. Se observaron diferencias en el segmento corporal derecho, principalmente test de Flexibilidad Back saber, prueba 90/90° y Thomas; además, pruebas de estabilidad y baropodometría distribución de la carga mayor sobre el pie izquierdo (65%), ligeramente cavo, concordantes con cambios significativos en pruebas de ojos abiertos y ojos cerrados en estabilidad corporal estática, baricentro corporal OA p=52.69 y OC p=15.98. Concluyendo que la alteración de las capacidades de flexibilidad y estabilometría son las que presentan mayor alteración, lo que aumenta la probabilidad de sufrir una lesión deportiva, como se sabe, conocer las alteraciones en el componente motor del futbolista mitiga la presentación de lesiones.