Leveller Women Petitioners and the Rhetoric of Power in the English Revolution (1640-1660) - Claire Gheeraert-Graffeuille (Anglophonia)
Cette étude met en évidence l’influence paradoxale de quelques femmes proches du mouvement niveleur sur la vie politique anglaise au milieu du XVIIe siècle. Elle repose sur une étude rhétorique des pétitions qu’elles ont envoyées au Parlement en 1649, en 1651 et en 1653, afin d’exiger la libération de leurs maris emprisonnés. Ce corpus montre leur parfaite connaissance de leurs droits en tant que citoyennes, leur utilisation stratégique d’une rhétorique de la compassion afin de faire plier les autorités, ainsi que leur réappropriation de la rhétorique politique et juridique des Niveleurs. Ces pétitions féminines invitent à nuancer l’idée que les femmes sont exclues des affaires politiques et incapables de mener une action collective. Bien que leur action sur la scène publique fût limitée—toutes leurs tentatives de faire pression sur le Parlement se soldèrent par un échec—leur prise de parole en leur nom propre invite à regarder autrement le statut de mineure que leur réservait par ailleurs la société patriarcale.