La estética de Simone Weil: belleza, atención y compromiso - Raquel Cascales Tornel (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
El pensamiento de Simone Weil ha ido ganando reconocimiento dentro de la filosofía contemporánea. Sin embargo, aunque su contribución al pensamiento político ha sido ampliamente estudiada, su trabajo en el ámbito de la estética ha recibido poca atención, a pesar de ser un eje vertebrador de su obra. Con el fin de destacar la relevancia de este aspecto, este artículo propone tres elementos fundamentales de su concepción estética. En primer lugar, se analiza su noción de belleza, que supone una revisión del concepto clásico, acercándolo a planteamientos contemporáneos que defienden la presencia de la belleza en todas las circunstancias cotidianas. En segundo lugar, se examina su idea de atención desinteresada, que, aunque tiene raíces en la estética kantiana, ofrece una alternativa a la subjetivación moderna de la experiencia estética. Por último, se explora su concepción del artista y del trabajador, en la que amplía el modelo romántico del genio, proponiendo una visión que entrelaza la creación artística con el trabajo manual.