Las tramas de la acción política: crisis fiscal, tolerancia comercial y construcción institucional (Buenos Aires, 1809) - Zacarías Moutoukias; Samuel Amaral (Anuario IEHS)
El trabajo analiza el contexto en el que se aprobó el intercambio comercial con ciudadanos ingleses en el marco de la crisis fiscal que afectaba a la Corona española en el preludio del proceso revolucionario. A partir de una crítica a ciertas construcciones historiográficas, el propósito del texto es dar cuenta de la toma de decisiones en los ámbitos corporativos integrados por los agentes de la Corona y los miembros de la elite para la resolución de los problemas fiscales. Éstos se ubicaban en el centro de una dinámica donde se cruzaban las jerarquías sociales, el orden político y las instituciones económicas. Las medidas adoptadas en el marco de la Junta de Hacienda y el Consulado de Comercio respondieron menos a una supuesta racionalidad de los actores que a una resolución presente como recurso disponible en la cultura jurídica vigente, entre otras posibles. La adhesión a valores compartidos y la voluntad de acción fueron el resultado de infinitas interacciones y negociaciones al interior de una trama relacional específica. De esta manera, se pretendió subrayar la compleja conflictividad y su incierta resolución que atravesó el espacio relacional de las instituciones coloniales. Tales acciones produjeron efectos institucionales e innovaciones que no estaban presentes en los propósitos o en los lenguajes que los expresaban.