La formación inicial y continua de la dirección escolar: evolución normativa e instituciones - Juan Miguel Sánchez Ramón (Avances en Supervisión Educativa)
El presente ensayo revisa la evolución del director y su formación. Se inicia con la disyuntiva entre si la formación es una necesidad de todo directivo o si por el contrario es una obligación laboral, social o personal, imprescindible para que el directivo escolar sea realmente considerado como un factor clave del sistema educativo. Tras esta reflexión se adentra en el prototipo de director que ha existido y existe en España desde finales del periodo franquista hasta la actualidad, comparando y observando las evoluciones o cambios que ha sufrido el modelo de dirección, sus funciones, su forma de acceso y la formación tanto inicial como permanente recibida. Todo ello, enmarcado desde el prisma de la gran cantidad de leyes educativas publicadas en el periodo estudiado y de los centros e instituciones que se dedican a la formación del director, siempre del director, ya que poco se ha trabajado en la formación del equipo directivo como órgano ejecutivo de gobierno de los centros docentes. Por último, tras asomarnos a algunas iniciativas en la formación de directores, nos atrevemos a plantear una visión prospectiva de la formación de equipos directivos.