Intervención educativa sobre infecciones de transmisión sexual y VIH/sida en pacientes de la Policlínica Julio Grave - Juana Martinola Meléndez; Doreyis Anyell Navaza Buzón; Beltris Barocela Arguelles; Yamilé Rosales Luis; Odalis Castillo Martinola (Correo Científico Médico)
Introducción: se identificó  un incremento de las infecciones de transmisión sexual en pacientes de la tercera edad pertenecientes a la Policlínica Julio Grave durante el 2012. Objetivo: determinar  el nivel de conocimientos  sobre las infecciones de transmisión sexual y el VIH/sida en pacientes de la tercera edad pertenecientes al área de salud Julio Grave de Peralta  en el período de enero a septiembre de 2012. Método: se  realizó una intervención educativa acerca de las infecciones de transmisión sexual y el VIH/sida en veinte miembros de la Cátedra del Adulto Mayor perteneciente a la institución. A partir de ello, los participantes  realizaron  acciones de promoción de salud con otras personas de la tercera edad de la comunidad. Los datos estadísticos se obtuvieron de un cuestionario aplicado después de realizada la intervención. Se utilizó el método porcentual para su procesamiento estadístico. Resultados: después de la intervención los pacientes que demostraron mejor nivel de conocimientos sobre las ITS y el VIH/sida fueron: el 70,00% de los participantes que tenían entre 60 y 65 años y eran del sexo femenino, el 45,00% de los que tenían pareja estable, y el 35,00% con nivel de escolaridad medio superior. El 80,00% demostró conocer sobre la prevención de estas enfermedades, el 75,00% sobre sus formas de transmisión, y el 70,00% sobre las conductas de riesgo. Conclusiones: con la implementación de la intervención educativa se perfeccionaron los conocimientos  sobre las infecciones de transmisión sexual y el VIH/sida de los  participantes.