La “marca personal” en la academia los procesos de subjetivación en las condiciones de trabajo del profesorado universitario - Ángela Medina Calvo (Arxius de Ciències Socials)
En nuestro tiempo uno de los discursos más populares del gerencialismo es el personal branding. La literatura de la marca personal moviliza un nuevo modelo de empleabilidad adscrito a racionalidades neoliberales y emprendedoras. En este trabajo nos aproximamos a las prácticas académicas afines a estas racionalidades. El régimen corporativo y digital de la universidad contemporánea insta a las y los académicos a promocionar(se) como una marca bibliográfica personal. No obstante, perviven conductas académicas de resistencia a esta rúbrica de la excelencia bibliométrica.