Analogies et contrastes entre l'expédition d'Egypte et le voyage d'Humboldt et Bonpland - Drouin Jean-Marc (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Alexandre de Humbodlt et Aimé Bonpland avaient prévu de se joindre aux savants de l'expédition française en Egypte. Ayant dû renoncer à ce projet et ayant obtenu l'autorisation du gouvernement espagnol, il réalisèrent leur voyage en Amérique Latine. La quasi-simultanéité des deux expéditions invite à une comparaison. Les points communs ne manquent pas: la production éditoriale au retour, le souci de rendre la science visible, l'importance du repérage spatial et de la collecte naturalistes. Cependant, malgré ces ressemblances, le rapport aux pays étudiés est assez contrasté dans ces deux voyages: non seulement à cause du cadre politique mais aussi parce que la conception du travail scientifique est différente. Tandis que l'expédition d'Egypte réduit seulement la distance du terrain au cabinet sans changer fondamentalement la nature de leur rapport, Humboldt transforme le terrain en laboratoire.