Un texto de Nipho sobre el terremoto de Lisboa. La reacción de la prensa europea y española ante la catástrofe - Carmen ESPEJO CALA (Cuadernos Dieciochistas)
RESUMEN: Este trabajo analiza la condición de acontecimiento mediático del terremoto de Lisboa de 1755. Estudia el contexto histórico y discursivo en el que el terremoto pudo ser interpretado como fenómeno natural y filosófico a la vez. Se detiene en el tratamiento que la prensa europea en general, portuguesa y española en particular, hicieron de las noticias generadas por el terremoto, distinguiendo las particularidades con las que cada uno de los grandes modelos de prensa de la época —prensa oficial, prensa ilustrada, prensa popular— acometió la tarea de informar sobre la gran catástrofe e interpretarla para sus lectores. Finalmente, se analiza un texto poco conocido del pionero del periodismo profesional en España, Francisco Mariano Nipho, en el que éste, con ocasión del temblor de tierra de 1755, recopila información sobre las causas y variedades de los terremotos, y ofrece su interpretación «física y moral» del mismo. ABSTRACT: This paper looks into the 1755 Lisbon earthquake as an event hitting the media. It considers the historic context where this catastrophe was set, a context that made it easy for the earthquake to be thought of as having natural as well as philosophical condition. The paper also deals with how European and more precisely Portuguese and Spanish rendered the event. Further to that, the paper shows that the earthquake was portrayed differently in the official press from the illustrated and the popular press. Finally, a text by a leading Spanish journalist, one of the earliest professionals in this field, is analyzed. His author Francisco Mariano Nipho, covered the earthquake as a newsitem, and looked at the causes and various types of catastrophes, providing a «physical and moral» interpretation of the whole event.