Model Pembelajaran Creative Problem Solving dan Pengaruhnya terhadap Hasil Belajar dan Berpikir Kreatif Siswa Smpn 1 Yosowilangun - Suyitno; Mohammad Wildan Habibi (Journal Focus Action of Research Mathematic)
Penelitian dilakukan dalam rangka melihat model pembelajaran creative problem solving dapat berpengaruh pada hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif dalam menggunakan konsep keserbangunan segitiga dalam menyelesaikan masalah dengan setting pembelajaran creative problem solving (CPS) siswa kelas IX SMP Negeri 1 Yosowilangun Kabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Hasil perhitungan diperoleh sig. 0,003 dengan taraf signifikansi 0,05 (5%), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar antara siswa yang di setting model CPS dengan model Direct Instruction (DI) . Hasil perhitungan diperoleh nilai sig. Sebesar 0,000 dengan taraf signifikansi 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat pengaruh perbedaaan pada hasil belajar antara kelompok siswa yang memiliki berfikir kreatif tinggi dengan kelompok siswa yang memiliki berfikir kreatif rendah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu model pembelajaran CPS berpengaruh pada hasil belajar serta kemampuan berpikir kreatif.