As mudanças nas regras da aposentadoria: os postos de trabalho estão adaptados à população que envelhece? - Carlos Alberto Diniz Silva (Production)
As mudanças nas regras de aposentadoria apontam para uma maior permanência dos idosos no mercado de trabalho. Esta permanência só se tornará viável caso haja mudanças nos postos de trabalho, tornando-os mais flexíveis e compatíveis com as características de uma população que envelhece. A partir de análises ergonômicas são apontadas algumas direções de pesquisas para a melhoria das condições de trabalho: concepção de dispositivos técnicos e organizacionais baseada na análise do trabalho real e uma política de formação contínua que permita aos trabalhadores permanecerem em atividade dentro do contexto atual de inovações tecnológicas. The changes observed on the rules of retirement point out the increasing of the elderly's stay on the market. This stay will only be viable if there are also changes at the work stations, making them more flexible and compatible with the characteristics of a population that ages. Ergonomic analysis point out some directions of researches that can contribute to the improvement of work conditions: confections of technical and organizational provisions based on the analysis of the work how it's truly done and a politics of continuous formation that allows workers to stay actives on the actual context of technological innovations.